Очистка коптильных камер в пищевой промышленности

В современных условиях жесткой конкуренции производителей пищевых продуктов проблема сохранения стабильно высокого качества производимой продукции приобретает решающее значение.

Санитарное состояние современных предприятий по производству пищевых продуктов контролируется программой НАССР.

Преобладающую долю в общем объеме потребляемых моющих средств на мясоперерабатывающих предприятиях занимают средства для мойки коптильных и универсальных камер, и труб дымоходов. При этом очистка дымоходов может вызвать некоторую сложность, так как со временем в них образуется твердый осадок, представляющий собой твердую смолу с высокой адгезией к поверхности, который практически невозможно удалить механическим способом. Повышение температуры во время термообработки размягчает смолу, и она стекает на продукцию, что приводит к браку продукции.

Для решения этой проблемы специалистами компании «Асана ТМ» было разработано новое моющее средство «ТопТермит» для эффективной мойки коптильных и универсальных камер и труб дымоходов от смолы.

В состав моющего средства входит оптимизированная смесь поверхностно-активных веществ, благодаря чему, рабочие растворы при низкой концентрации образуют устойчивую стабильную пену, с хорошими адгезионными свойствами, которая обеспечивает эффективное удаление прочно связанных с поверхностью дымовых смол и пригоревших жиров.

  

Удаление различных загрязнений с помощью пены происходит за счет хорошего смачивания и размягчения загрязнений, а затем дробления на мелкие капли и миграции их в пену. Высокая «грязеудерживающая» способность пены снижает возможность повторного оседания оторванных от поверхности частиц загрязнения. Это позволяет качественно отмыть вертикальные поверхности и труднодоступные места, такие как дымоходы.

 

Низкий расход препарата обеспечивает удешевление моющего процесса, а высокая эффективность сокращает время мойки, нет необходимости «домывать» камеру, всё это положительно сказывается не только на экономике мясоперерабатывающего предприятия, но и снижает химическую нагрузку на сточные воды, что зачастую очень важно для современных предприятий, соблюдающих строгие экологические нормативы.