Удаление высолов
На протяжении длительного срока проводились работы по отработке технологии применения препаратов для очистки высолов на красном кирпиче, подбору химических средств для очистки фасадов зданий от атмосферных загрязнений и копоти.
Цель исследований: создание и выпуск наиболее эффективных химических средств для очистки фасадов из различных материалов (кирпичная кладка, камневидная штукатурка, керамическая плитка, природный камень) от различных загрязнений, определение рациональных концентраций и разработка технологий очистки.
Биоразлагаемые моющие средства производства Компании «Асана ТМ»:
- ТМ — РемСкал 30 Спец
- ТМ — РемСкал М
- ТМ — ФасКлин
- ТМ — Унилан Х
- ТМ — Гидрофобизатор
В результате экспериментальных работ по очистке различных загрязнений на фасадах установлено следующее.
Кислотное средство «ТМ — РемСкал 30 Спец» обладает высокой очищающей способностью на всех типах фасадов от большинства видов загрязнений и растворяет солевые отложения при концентрации 4,0-8,0 %. Для использования на натуральном камне концентрация должна быть снижена до 2,0-4,0 %.
Кислотное средство «ТМ — РемСкал М» при очистке от высолов кирпичной кладки растворяет трудно растворимые соли и оксидные отложения, а также разрыхляет остатки раствора, что облегчает его последующее удаление. Используется концентрация 8%.
Щелочное средство «ТМ — Унилан X» эффективно отмывает атмосферные загрязнения, грязе-масляные отложения и копоть при концентрации 4,0-8,0 %.
Технологией удаления высолов предусматриваются следующие требования:
- сушка кирпичной кладки в течение одного отопительного сезона;
- работы выполняются по сухой стене при температуре выше 5°С;
- обработанные участки в дальнейшем не должны подвергаться интенсивному воздействию воды т.к. возможно повторное вымывание солей на поверхность.
Данная технология применялась для очистки от высолов различных видов облицовачных материалов. Очистке от солей и остатков раствора подвергалась кладка красного кирпича и облицовочной плитки (см. фото 1). Часть кладки является свежей и прошла только естественную сушку в течение летнего сезона. Работы проводились по технологии компании «Асана ТМ». В результате очистки кладки были удалены высолы, сняты остатки раствора, внешне здание приобрело равномерный цвет красного кирпича и облицовочной плитки без белесых пятен ( см. фото 2). Очищенная поверхность подвергалась гидрофобной обработке. Гидрофобизация позволяет в будующем избежать появление повторных высолов т.к. обработанная поверхность не смачивается водой, что исключает возможность впитывания облицовачным материалом влаги, способной растворять соли.
фото 1 | фото 2 |
Во многих случаях очистке от солей и остатков строительного раствора подвергалась кирпичная кладка. Строительство здания велось в осенне-зимний период, кирпичная кладка подвергалась многократному воздействию воды и снега что привело к сплошному образованию мощных солевых отложений особенно в районе первого этажа ( см. Фото 3). Проведение штукатурных работ и сброс раствора с высоты на леса и землю привели к сильному загрязнению поверхности кирпичей и к повышенной адгезии остатков раствора к поверхности кирпичей ( см фото 4 ). Часть кладки является свежей и прошла только естественную сушку в течение летнего сезона 2000 г.
Конструктивно-архитектурное выполнение защитных козырьков и отливов не обеспечивает защиты верхних частей стен от промачивания при сильных дождях.
Отсутствие отопления и остекления здания и устройства крыши привело к повышенной влажности внутри здания и не обеспечило просушки стен на всю толщину кладки.
Часть кладки закрашена с целью скрыть высолы что приводит к ускоренному разрушению поверхности кирпича под слоем краски.
фото 3 | фото 4 |
Работы проводились в полном соответствии с разработанной технологией силами специализированной бригады подрядной организации.
При проведении работ для первичной обработки использовались оборудование высокого давления.
В результате проведения работ вся кладка очищена от солевых отложений и остатков раствора (фото 5,6). При этом вследствие очистки кирпича выявились участки кладки с различными оттенками красного цвета разносортного кирпича.
С учетом вышесказанного можно сделать следующий прогноз поведения кладки. После проведения отопительного сезона 1997-98 гг и летнего периода 1998 г возможно появление на отдельных участках кладки — слабо защищенных карнизами и сливами а также заливаемых и затененных местах незначительного выступания вторичных солей. Вторичные высолы снимаются естественным путем в течение 1-2-х отопительных сезонов и не требуют проведения дополнительных работ по очистке и гидрофобизации.
фото 5 | фото 6 |