Регламент промывки теплообменников

Компания «Асана ТМ» предлагает решение для мойки теплообменного оборудования, выполненного из нержавеющей стали, цветных, легких металлов и их сплавов. Для безразборной мойки внутренних поверхностей замкнутых систем используется индустриальный очиститель “ТМ-РемСкал Плюс”, который работает в воде любой жесткости, обеспечивая высокоэффективную мойку от ржавчины, солевых, карбонатных, фосфатных, сложных минеральных отложений, комплексных загрязнений.  

Индустриальный кислотный очиститель «ТМ-РемСкал Плюс» 

— Эффективно удаляет ржавчину, сложные минеральные  отложения 
— Не оказывает отрицательного воздействия на обрабатываемые поверхности 
— Работает в концентрации от 2% до 10%

Регламент промывки теплообменного оборудования 

Данный регламент распространяется на объекты, подлежащие гидрохимической очистке от накипи, ржавчины и других отложений неорганического характера средством «ТМ-РемСкал Плюс» по ТУ 2381-001-53721969-2007, далее по тексту – Средство.  

Регламент определяет порядок и требования безопасности при проведении очистки оборудования. 

При вводе в эксплуатацию оборудования определяется перепад давления на оборудовании при заданном расходе жидкости, принимаемый за номинальный. 

В процессе эксплуатации оборудования при превышении перепада давления на 25% номинального, проводится очистка оборудования от отложений. 

Очистка оборудования включает в себя следующие работы: 

– отключение оборудования или системы; 

– подключение устройства для заполнения и/или принудительной циркуляции; 

– ведение процесса очистки; 

– промывка оборудования; 

– подготовка к эксплуатации.  

Проведение гидрохимической очистки: 

1. Провести осмотр оборудования. Определить степень загрязненности. Совместно с обслуживающим персоналом определить точки подключения к оборудованию для подачи и выхода моющего раствора.  

2. Сбросить давление с промываемого оборудования, отключить его от технологической сети.  

3. Подключить оборудование для организации циркуляции раствора средства через промываемый объект по схеме: насос – вход в оборудование – выход из оборудования – емкость – насос.  

4. В состав оборудования входит: циркуляционный насос, открытая емкость из полимерного материала, система подводящих шлангов (трубопроводов), фитинги, запорная арматура. 

5. Заполнить емкость на 3/4 водой и включить циркуляционный насос. Открыть запорную арматуру (если таковая имеется) и проконтролировать расход воды по схеме: емкость – насос – промываемый объект – емкость. Расход воды должен составлять ориентировочно 1–3 л/с. 

6. Плавно добавить небольшую часть Средства в емкость для промывки и выждать 3 мин. Проконтролировать изменение окраски воды в емкости, а также интенсивность выхода СО2 и образования пены.  

7. Далее частями добавлять в циркуляционный раствор концентрат Средства. 

8. Во время процесса удаления отложений необходимо контролировать состояние водородного показателя рН применяемого раствора по индикаторной бумаге. При значении рН, близкого к нейтральному (4,5…5,5), следует добавить в циркуляционный раствор необходимое количество средства, пока рН не станет изменяться и достигнет показателя в диапазоне 2,0…3,5. 

9. Среднее время удаления отложений составляет 6–8 часов до снижения давления на входе 0,1–0,3 Бар в зависимости от скорости промывки 1–3 л/с (4–12 м.куб./час). 

10. После окончания процесса удаления отложений на промываемом оборудовании или системе слить отработанный раствор средства в накопительную емкость для отработанного раствора. 

11. Проверить водородный показатель рН в данной емкости по индикаторной бумаге. При необходимости данный показатель довести до нейтрального, долив необходимое количество и щелочного раствора. Слить раствор из данной емкости в канализацию или вывезти на утилизацию. 

12. Промыть оборудование водой, до состояния чистой воды. 

13. Отключить оборудование для промывки. 

14. Провести гидравлические испытания оборудования. 

15. Оформить акт выполненных работ по очистке оборудования. 

Следует помнить, что средство активно вступает во взаимодействие с оксидами железа (ржавчина), неорганическими соединениями и при этом выделяется газ (СО2). Поэтому оборудование или система во время промывки не должно быть герметичным. При попадании средства на кожу следует удалить его обильным количеством воды. 

*— для промывки котельного и теплообменного оборудования, в соответствии с данным регламентом, возможно использование иных средств, производимых ООО «АСАНА ТМ» по ТУ 2381-001-53721969-2007: «ТМ-РемСкал М» (Арт. К-02-01), «ТМ-РемСкал 30 Спец» (Арт. К-07-01/3).